Menurut penelitian yang dilakukan
terhadap susu kambing ini ternyata ditemukan beberapa fakta susu kambing yang belum banyak di ketahui oleh
publik, berikut beberapa fakta tentang susu kambing.
- Komposisi unik dari susu kambing
Menurut penilitian mengenai
perbedaan komposis susu kambing dan susu sapi yang dilakukan di Spanyol
( Ceballos dkk, 2009 ) mengaskan bahwa susu kambing memiliki : Jumlah
AS1-Kasein yang lebih rendah, jumlah kandungan asam amino essensial yang sama,
memiliki lebih banyak conjunglated linoleic acid, memiliki lebih banyak
kandungan Ca, P, Mg dan Cu.
Dilain studi namun masih di penelitian
yang sama ditemukan bahwa hewan hewan yang diberi konsumsi susu kambing
ternyata lebih mudah menyerap nutrisi dibandingkan dengan hewan hewan yang di
beri susu sapi. Secara khusus juga penelitan dengan menggunakan nitrogen
menunjukan bahwa kandungan protein yang terdapat pada susu kambing lebih
banyak dibandingkan dengan susu sapi.
- Non-protein nitrogen fraction of goat milk
Susu kambing tidak hanya mengandung nutrisi
utama seperti protein, tapi masih banyak nutrisi lain yang sangat baik untuk
kesehatan bayi, seperti urea, asama amino bebas, nukleotida, nukleosida.
Poliamina, kreatinin dan masih banyak senyawa lain dari kandungan susu kambing
yang mendangung nitrogen.
Penelitian dari AgResearch di New
Zealand juga menunjukan susu yang mengandung banyak nukleotida, taurine dan
poliamana sangat baik untuk bayi. Di susu kambing ini ternyata banyak
sekali mengandung senyawa tersebut bahkan tingkat senyawa tersebut hampir
setara dengan ASI ( Air Susu Ibu ) bahkan kandungan senyawa tadi yang terdapat
di susu sapi masih kalah jauh dengan kandungan yang ada di susu kambing.
Copy dokumentasi dapat dilihat
disini
- Susu Kambing Bagus Untuk Pencernaan
Sudah banyak orang yang mengetahui
bahwa susu kambing sangat mudah di cerna
oleh tubuh dan itu di buktikan dengan penelitian yang di lakukan Universitas di
Norwegia. Para peneliti tersebut menggunakan enzim yang mirip dengan yang ada
di pencernaan manusia dan membuktikan bahwa memang benar susu kambing ternyata
sepertiga lebih cepat di cerna oleh enzim tersebut di bandingkan dengan susu
sapi. Selain itu beta-laktoglobin yang terdapat di susu kambing ternyata lebih
cepat diserap oleh tubuh dibandingakan dengan beta-laktoglobin yang terdapat di
susu sapi. Beta-laktoglobin ini adalah senyawa yang dapat menekan dan
meminalkan alergi yang di sebabkan karena minum susu, jadi meminum susu kambing
memiliki resiko alergi yang sangat sangat rendah, dan dari kesumpulan tersebut
terbukti bahwa susu kambing sangat baik untuk bayi karena kandunganya yang
lembut dan mudah dicerna oleh pencernaan bayi.
Copy dokumentasi dapat dilihat
disini
- Penyerapan mikronutrien dari Susu Kambing
Serangkaian penelitian yang
dilakukan terhadap hewan ternyata zat kalsium, fosfor, seng, magnesium dan
selenium yang terdapat di dalam susu kambing lebih mudah diserap oleh
tubuh di bandingkan dengan susu sapi. Dari studi tersebut juga di sebutkan
bahwa susu kambing akan lebih mudah di serap oleh tubuh walaupun sedang
mengalami gangguan penyerapan pada usus sekalipun.
- Penyerapan lemak susu kambing
Dalam studi acak yang dilakukan
terhadap 64 orang bayi ternyata didapatkan kesimpulan bahwa susu kambing 5% unggul
dalam hal penyerapan lemak baik terhadap tubuh.
Copy dokumentasi dapat dilihat
disini
- Beban alergi susu kambing
Susu kambing etawa banyak di konsumsi orang orang
sebagai alternative bagi mereka yang alergi terhadap susu, ini dibuktikan
dengan dibutuhkan 5 kali lipat susu kambing untuk menimbulkan reaksi alergi di
bandingkan dengan susu sapi. Dalam penelitian yang di lakukan terhadap hewanpun
ternyata di temukan bahwa hanya ada 1 hewan yang alergi terahadap susu kambing
da nada 8 hewan yang alergi terhadap susu sapi. Kesimpulanya ialah susu
kambing jika di konsumsi memiliki resiko alergi yang rendah di
bandingkan dengan susu sapi.
- Oligosakaradi susu kambing
Telah banyak diketahui bahwa ASI
mengandung array kompleks dan jumlah oligosakaradi yang sangat banyak,
Oligosakaradi ini memeliki banyak sekali manfaat termasuk sebagai sumber
makanan bagi mikroba probiotik yang sangat baik untuk usus bayi, pencegahan
infeksi gastro intestinal, bakteri pathogen dan perkembangan otak bayi.
- Phospopeptides kasein dalam susu kambing
Susu Kambing memang banyak manfaatnya,apalagi bila ditambah dengan Royal Jelly seperti dalam susu Provit
0 komentar:
Posting Komentar